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Como ler rótulos de alimentos

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Como ler rótulos de alimentos

Como ler rótulos de alimentos

DESDE 2001 O RÓTULO COM INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS É OBRIGATÓRIO EM QUALQUER PRODUTO REGULADO PELA ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). MAS NÃO RECEBE A ATENÇÃO NECESSÁRIA.

OS RÓTULOS TRAZEM DADOS BASEADOS NAS QUANTIDADES DIÁRIAS QUE PODEMOS CONSUMIR (CALORIAS, PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS, GORDURA, ENTRE OUTROS) E AS RESPECTIVAS QUANTIDADES QUE CADA PRODUTO POSSUI.

  1. Acidulantes são aditivos químicos que modificam a sua acidez ou melhoram o sabor dos alimentos. Por controlar o ph, evitam a ação de micro-organismos e podem aumentar a durabilidade do produto. O uso excessivo pode provocar cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
  2. Antioxidantes são aditivos que previnem a deterioração dos alimentos pela oxidação. Os mais usados são o ácido benzoico, vitaminas A e E , nitratos e nitritos. Seu excesso está relacionado a alergias, distúrbios gastrointestinais, dermatite, hipersensibilidade e câncer.
  3. Espessantes ou estabilizantes aumentam a viscosidade do produto e estabilizam emulsões. Pode ter ação laxante.
  4. Edulcorantes estão presentes principalmente em alimentos especiais ou com restrição calórica, em substituição ao açúcar. Os mais usados na indústria são o aspartame, o ciclamato de sódio e a sacarina sódica.
  5. Flavorizantes são responsáveis por “imitar” o sabor natural de um produto, mas podem causar alergias.
  6. Glúten é a proteína presente em cereais, principalmente no trigo. É responsável pela famosa liga da massa, favorecendo seu crescimento e consistência. Pessoas portadoras de doença celíaca apresentam uma hipersensibilidade ao glúten e não podem consumi-lo
  7. Valor Energético: As tão faladas calorias. É a energia produzida pelo nosso corpo proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).
  8. Porção (em g ou ml): Significa a quantidade média recomendada para consumo, visando uma alimentação saudável. Um erro é achar que corresponde ao alimento inteiro. Em geral é calculado por gramas. Exemplo: um pacote com 100 g de queijo ralado pode conter uma tabela nutricional baseada em uma porção de 40 g. Para saber a quantidade ingerida, neste caso, seria necessário multiplicar os valores do rótulo por 4.
  9. Carboidratos: São os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.
  10. Proteínas: São os componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção de nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos proteínas nas carnes, ovos, leites e derivados e também nas leguminosas (feijões, soja e ervilha).
  11. Gorduras Totais: As “gorduras boas”, lipídios, são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
  12. Gorduras Saturadas: Tipo de gordura mais presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Altos %VD significam que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação à necessidade diária de uma dieta de 2.000 Kcal.
  13. Gorduras Trans (ou Ácidos Graxos Trans): Tipo de gordura encontrada em grande quantidade em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, snacks (salgadinhos prontos), produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 g de gordura trans por dia.
  14. Fibra Alimentar: Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com altos índices de fibras alimentares.
  15.  Sódio: Está presente no sal de cozinha e em alimentos industrializados (salgadinhos de pacote, molhos prontos, embutidos, produtos enlatados com salmoura), devendo ser consumido com moderação, uma vez que o consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem altos índices em sódio.

Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o primeiro item deve ser aquele que está em maior quantidade no produto.

Toda embalagem deve conter lista de ingredientes em ordem decrescente.

Ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade e o último em menor.

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Um comentário Esconder comentários

Davi Soares Da Silva disse:
2020-08-02 às 22:54

Cozinhar é uma arte, arte de servir, transformar, agradar , cuidar, amar, e nutrir.

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Sobre

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Olá, sou Inês Prado, Chef de Cozinha, pedagoga e criadora da Educação do Paladar, um método voltado para fazer com que as crianças aprendam a comer de uma forma saudável. Sou autora do livro Como alimentar bem seu filho sem perder o humor (Editora Curupira, 2017). Atendo crianças com dificuldades alimentares, e trabalho na orientação de mães e pais que querem fazer com que seus filhos comam frutas, verduras e tudo o que faz bem pro seu desenvolvimento. Além disso, levo o método da Educação do Paladar para escolas, seja trabalhando diretamente com as crianças, como também na orientação de professores e funcionários. Master Coach de Saúde pelo IGT e Educadora Parental certificada pela Positive Discipline Association. Também sou a mãe do Jorge, agora com 17 anos, e da Aline, de 13, que amam cogumelos, polvos e frutas exóticas.

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